Svetlana Tursunova (st_f) wrote,
Svetlana Tursunova
st_f

Рисование сюзане.

Сюзане- большая вышивка, как ковер, и размеры его начинаются от 1,5-2-х метров в длину, и дальше.
Поэтому нанесение рисунка на ткань для сюзане, работа не из простых.
Сегодня я хочу рассказать, как готовится рисунок для вышивки большого формата.




Если вы внимательно присмотритесь к готовой вышивки, то заметите, что она сшита из полос. Да, сюзане шьют из полос и вышивают тоже отдельными полосами. Места стыков я пометила голубым штрихом.



Сами полосы обычно одной ширины, около 50 см (40см рабочего поля + по 5 см по бокам на швы и работу), а в длину делают такой длины, какой плануруется вышивка.
Когда полосы подготовлены, их сшивают вместе между собой на "живульку", но тщательно, чтобы натяжение всех полос между собой было одинаковым.
И когда они сшиты между собой, все полотно расскладывают на чистом полу как можно ровнее, внимательно следя за тем, чтобы никакой угол не был бы натянут сильнее, чтобы не получился перекос.

И начинается...Сначало делают рамку- поле всей вышивки. Здесь действует правило- десять раз измерь, один раз начерти, т.к. очень легко как раз в рамке сделать маленькую ошибку, чтобы потом начались несоответствия. Рисунок наносится шариковой ручкой, неправильную линию не сотрешь резинкой, а другим материалом рисовать не годится т.к. рисунок потом должен продержаться на долгие месяцы, пока это все вышьется и не должен стерется...
Рисунок должен быть нанесен полностью по всему полотну, потому что после того, как рисунок готов, полотно разбирается на отдельные полосы и вышивают по отдельности, и пока ты вышиваешь одну полосу, другие лежат месяцами в ожидании, и ты можешь забыть, что там есть вообще...



И пока нарисуешь весь рисунок (много часов), сидя на полу (на столе ведь не разложишь- нет такого большого!), то во всех этих позах, что показаны на рисунке и побываешь...А когда закончишь рисовать, то еще долго будешь ходить в позе 4.



Когда рисунок сделан, вышивка разбирается на отдельные полосы, и полосу, что начинают первой вышивать, натягивают на подрамник, прикрепляя кнопками для шелка (они сделаны так, что не повреждают поверхность ткани), а оставшийся, не поместившейся на раму кусок ткани, чтобы не свисал и болтался, сворачивается сбоку и закрепляется резинкой.



И когда все полосы вышиты, они сшиваются снова, на этот раз основательно, между собой, следя за тем, чтобы места стыков не сильно бросались в глаза...





А тем, кто пропустил описание вышивки в технике "басма", могут посмотреть здесь:
http://st-f.livejournal.com/127593.html?mode=reply
Tags: вышивка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →